设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
自治区文化厅2018年党风廉政建设和反腐败工作要点
来源:内蒙古自治区文化厅机关党委
作者:
发布时间:2018-07-12
【字号:
打印

  2018年自治区文化厅党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十届四次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,全面落实“两个责任”,持之以恒纠正“四风”,以较真精神抓早抓小。健全和完善廉政风险防控制度,强化权力监督制约,保持惩治腐败高压态势。健全完善机关纪检工作制度,着力提升区直文化系统纪检干部队伍能力素质,推动区直文化系统全面从严治党向纵深发展。 

  一、认真学习党的十九大精神,维护党的集中统一领导 

  区直文化系统各级纪检干部要把学习党的十九大精神做为当前和今后一个时期的首要政治任务。以“学懂、弄通、做实”为标准,按照“十个深刻领会”和“六个聚焦”的要求,通过个人自学、集中学习、专题研讨、辅导讲座等形式,原原本本、结合实际、反复深入地学习,准确掌握党的十九大提出的重要思想、重要观点,作出的重大判断、重大部署。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和重大意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻理解把握党章和其他党内法规对纪检干部职能职责的定位、工作内容的拓展和深化,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。 

  二、全面落实“两个责任”,严格追责问责 

  坚持以《自治区文化厅党组关于落实党风廉政建设党组主体责任和驻厅纪检组监督责任的实施办法》《文化厅党组落实“两个责任保障措施任务分工》作为落实“两个责任”的依据,真正把落实“两个责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。机关党委要积极协助厅党组落实全面从严治党主体责任,加强区直文化系统全面从严治党工作的安排部署、统筹协调和检查落实,强化党组织的领导核心作用;机关纪委要充分发挥厅党组落实全面从严治党主体责任的抓手作用,抓好工作任务安排的落实,加强监督检查,把宣传教育、制度建设、监督预防放在突出位置。严格执行自治区纪委问责条例实施办法,在党建工作“联述联评联考”中加大对“两个责任”落实情况的考核力度,加强对各级党组织和纪检组织落实“两个责任”情况的督查和评议,对党的领导弱化、从严治党责任落实不到位,落实“两个责任”不力的要严肃追究所在单位党组织和纪检干部的责任,对典型案例要进行通报,综合运用组织处理、纪律处分等多种方式严肃追究责任,督促党员领导干部切实担负起全面从严治党的政治责任。 

  三、维护党的政治纪律和政治规矩严肃党内政治生活 

  各级纪检干部要强化责任担当,牢固树立“四个意识”,始终把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,明确监督重点,切实履行党内监督职责,带头严肃党内政治生活。厅机关纪委要督促区直文化系统各级党组织严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等各项组织生活制度,切实纠正党内政治生活中存在的庸俗化、娱乐化、形式化,以业务会议代替党的会议等党内政治生活不规范的问题。在区直文化系统组织开展严肃党内政治生活专项检查工作,坚决查处学习教育、组织生活会、“三会一课”造假等问题。加强党员干部的日常管理监督,当好政治生态的“护林员”。认真落实党中央关于“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”要求,严把干部选拔任用“党风廉政意见回复”关,防止带病提拔、带病上岗,树立正确选人用人导向。对发现问题不报告、不处置的,要及时进行约谈提醒。 

  四、持之以恒正风肃纪,坚决防止“四风”反弹 

  贯彻落实中央八项规定精神实施细则,以区直机关工委《关于在“两学一做”学习教育中持续开展深化正风肃纪、严肃工作纪律专项整治工作的通知》为抓手,密切注意“四风”新动向、新表现,把握区直文化系统“四风”问题特点规律,盯住公款吃喝、滥发津补贴等问题易发多发领域,抓住春节、中秋等重要节点,从严查处、及时通报,坚决防止“四风”问题反弹回潮。全面落实区直机关党员干部操办婚丧喜庆事宜实施办法,坚持报告备案制度。综合整治形式主义、官僚主义“十种表现”,深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,聚焦突出问题,深入排查“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义“十种表现”,聚焦党内政治生活、党务公开、意识形态等领域,严肃查处慢作为、不作为、假作为、乱作为的问题。重点查找在会风文风、调查研究、审批监管、政务窗口服务等方面的问题,特别要针对表态多调门高、行动少落实差,以会议落实会议、以文件落实文件等突出问题,切实加以整改。 

  五、着眼抓早抓小抓细,运用监督执纪“四种形态” 

  深入落实《关于机关纪委抓早抓小抓预防的指导意见》,综合运用监督执纪“四种形态”,特别要注重把握运用好第一种形态,摒弃“违纪是小节,违法才查处”的惯性思维。机关纪委要扎实履行好日常监督责任,坚持把纪律挺在前面,强化对党员干部的教育、监督、管理。立足于“小”,着眼于“早”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,督促党员干部养成守纪律、讲规矩的习惯,自觉置身于纪律约束之下。推动警示教育常态化,把区直文化系统党员干部违纪违法案件作为全系统警示教育报告会的重要内容,适时通报曝光发生在区直文化系统的违纪违法典型案例,以身边事教育身边人。结合巡视整改工作,围绕区直文化系统重要部门、人财物重点岗位和关键环节,进一步完善廉政风险防控机制、预警机制和处置机制,及时根据职责变化、岗位调整、人员变动等情况修订廉政风险防控体系,要把廉政风险防控工作纳入党风廉政建设考核重要内容,切实强化对权力运行的监督制约。认真执行《内蒙古自治区直属机关纪工委执纪审理工作办法(试行)》,规范审理工作程序、案件审理文书,提高审理工作效率,严格依规依纪审理,切实履行好案件审核把关和监督职责。 

  六、加强纪检干部队伍建设,健全工作制度 

  结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,区直文化系统纪检干部要自觉强化理论武装,自我加压,补齐纪检工作业务知识短板,努力提升监督执纪问责能力水平,提高善抓落实、综合协调、履职尽责的本领。进一步加强对区直文化系统专兼职纪检干部的教育培训,改进培训方式,采取走出去、请进来、互动交流等方式,提高培训效果,促进纪检干部业务能力提升。加强制度建设,规范和指导业务工作,制定完善机关纪委工作相关制度,认真执行区直机关纪工委《关于做好定期上报监督执纪问责工作情况的通知》要求,对监督执纪问责工作进行季报和年报。认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及自治区直属机关纪工委的具体指导意见,严格监督执纪工作规程。强化区直文化系统纪检干部向机关纪委报告工作制度的落实,增强担当意识和自律意识,努力建设一支思想过硬、作风过硬、素质过硬、执行过硬、领导过硬的区直文化系统纪检干部队伍。

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:内蒙古艺术研究院党总支召开2018年党的工作会议 下一篇:内蒙古文物保护中心组织召开政治例会

相关文章