设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
阿拉善盟文化建设助推乡村振兴取得初步成效
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:敖金忠、朝乐梦
发布时间:2018-09-12
【字号:
打印

  近几年,阿拉善盟文化新闻出版广电系统以推进公共文化服务标准化和均等化为根本遵循,下大力气加快苏木镇、嘎查村公共文化服务体系建设,为基层群众送去丰富多彩、喜闻乐见的文化产品和服务,牢牢占领基层意识形态阵地,助力乡村振兴战略实施,取得初步成效。 

  不断加强基层综合性文化服务中心阵地建设。在深入广泛调研基础上,研究制定了《阿拉善盟基层综合性文化服务中心管理细则(试行)》,并经行署会议通过正式印发。《细则》全面详尽的规定了基层综合性文化服务中心的规划建设、职能服务、管理使用、人员经费、检查考核等内容,成为基层文化阵地建设的指导性文件。我盟苏木镇、嘎查村现已全部建成满足群众文化精神需求的服务中心。 

  加大基层公共文化项目策划和实施。推进“智慧阿拉善公共文化服务信息化”、 “数字文化走进蒙古包”、“百部精品实用蒙古文图书进牧户” 、美丽乡村器乐设备供给、流动图书服务点、数字电影放映等工程,为基层群众提供“互联网+文化”、图书阅读、文艺演出、流动文化服务、数字电影观影等多类产品和服务。 

  推动主旋律文艺精品创作和下基层惠民演出。深入贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神,阿拉善盟乌兰牧骑创作以展现军民融合共建、民族团结进步的爱国主义题材话剧《东风呼啸起》等为代表的一系列正能量剧(节)目,用文艺精品引导人、教育人、感染人。深入苏木镇、嘎查村和边远农牧民家中,开展“草原文艺天天演”“百团千场下基层”等惠民演出活动,在文艺演出中宣传党的十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,受到群众热烈欢迎和广泛参与。截止目前,已举办惠民演出304场。 

  开展群众文艺骨干培训,举办参与性高的群众性文化活动。阿拉善盟文化馆选派优秀文艺人才深入苏木镇文化站、嘎查村文化活动室培训当地文艺骨干,举办阿拉善盟基层文艺人才培训班,不断提升其业务能力和文化自信,实现由单纯的“供文化”向“种文化”转变。举办百日消夏广场文化活动、广场舞、萨吾尔登等门槛低、受众广、爱参与的群众类文化活动,收效显著。 

  大力推动新闻出版广播影视固边工程。实施微波应急通讯工程、微波数字化改造工程等一系列基础设施建设,使边防连队、苏木镇嘎查村农牧户等守土固边军民3.97万人受益,率先实现了支线微波与自治区数字微波干线网络互联互通、资源共享的目标,打通了阿拉善盟微波环线服务边民、服务军营的“最后一公里”。大力实施全民阅读工程,培养边境牧民全民阅读示范点,现已培养示范户11户,建成边境文化大院2个、牧民图书馆1个。 

  盟文广局将不断健全阿拉善盟公共文化服务体系,扎实推进文化惠民、文化下乡,发挥好乌兰牧骑、草原书屋等平台的优势和作用,继续积极为广大农牧民提供更多更好的文化产品和服务,打造“有底蕴”的乡村。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:“第十五届草原文化节广播剧展播 电影展映暨乌兰牧骑 励志电影进贫...

相关文章