设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
兴安盟科右中旗全民助力文化扶贫
来源:兴安盟文化体育出版广电局
作者:余雅明
发布时间:2018-07-31
【字号:
打印

  脱贫攻坚路上科右中旗充分发挥文化扶贫优势,在文化“宣传”“鼓劲”和“扶志”“扶智”方面积极发挥作用,以送戏下乡、志愿服务、总分馆建设、非遗生产性保护为有力抓手,进一步提升全旗公共文化服务水平,助推民族地区经济社会发展,促使文化“软实力”成为脱贫攻坚的坚强力量。 

  继承红色文化,以文艺助力精准扶贫 

  乌兰牧骑围绕“党的十九大会议精神”和“习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信精神”,积极开展文艺下乡系列宣传活动,联合相关部门开展“书香中旗送文艺”、“精准扶贫送文艺”、“美好家庭送文艺”、“科技致富送文艺”等紧扣时代脉搏的系列活动。同时,为深入学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展作出的重要指示精神更好的服务农牧民群众,积极开展“扎根草原,情系人民”创作活动,新创作歌曲《阿米吉日乐》、舞蹈《塔林苏日》、小戏小品《幸福的牧民》和《考试》、好来宝《一带两转三改好》共5部作品。截止目前,乌兰牧骑深入基层开展“草原文艺天天演”共61场,其中派遣小分队入贫困户演出24场,充分发挥草原轻骑兵文艺力量助力全旗精准扶贫。 

  文化志愿服务,丰富农村牧区文化生活 

  2018年为持续做好持续做好政府购买文化志愿服务试点工作,进一步发挥文化志愿者在基层公共文化建设方面的推进作用,为全旗美丽乡村建设提供文化“扶智”及“扶志”保障,旗文体广电局组织举办“2018年科右中旗文化志愿服务试点工作动员会议暨文化志愿者集中培训班”,表彰2017年度成绩突出的10名 “优秀文化志愿者”并与2018年度文化志愿者签署《科右中旗文化志愿服务协议书》协议书。在集中培训上,旗图书馆、文化馆、摄影家协会及文化股相关负责人围绕志愿者服务理念及技能提升,讲授了主题为“如何管理草原书屋及阅读推广活动开展”、“群众文化活动策划与组织”、“摄影实践技能”、“文化志愿服务理论知识”、“档案建立及信息宣传”等专题内容。通过集中素质拓展培训,进一步增强文化志愿者对权利义务、服务理念、服务态度、服务技能、服务方式等方面的认知。当前,每名文化志愿者认真管理文化活动室、草原书屋等文化阵地并组织培育一支30人以上的嘎查广场舞队伍,累计开展各类文体活动近200场次。 

  总分馆建设,延伸基层服务触角 

  实施总分馆制是文化体制改革的一项新探索,是促进城乡文化服务均衡发展的重要方式。根据《兴安盟全面推进文化馆、图书馆总分馆制建设的实施意见的通知》(兴文体广办发〖2017114号)要求,2017年度科右中旗图书馆以国家一级馆评估为契机,率先探索总分馆制建设。本着“整合全旗公共阅读资源,实现总馆主导下的文献资源统一采购、统一编目、统一配送、通借通还和人员的统一培训”为工作目标,以科右中旗图书馆为总馆,以10个社区、学校、苏木、企业为分馆,下设嘎查“农牧民个人书屋”4家,总馆图书流动点”为基层服务点,分级进行总分馆制建设。采取总馆设计布置分馆办馆场地、与分馆签订“总分馆制合作协议书、统一培训分馆工作人员、统一予以挂牌、统一制作借书证(每个分馆500个)、统一配置条码打印机和扫描枪,另部分配送电脑设备。当前,除“统一采购”以外,基本实现“统一管理、统一标识、统一编目、统一制度、统一的业务系统”,进一步提升图书馆基层延伸服务的标准化、均等化水平。 

  科右中旗文化馆也作为全盟文化馆总分馆制的试点单位,逐步探索建立三级联动式的公共文化服务体系,即以科右中旗文化馆为总馆,全旗各苏木镇文化站为分馆,全旗各嘎查文化活动室为支馆,分级进行总分馆制建设。通过设备购置、人员培育、流动服务、数字文化馆打造,着力推进文化馆总分馆制三级联动式公共文化服务体系建设。首先利用专项资金,先后为14个文化站、154个嘎查配备音响设备、建设文化广场和小舞台等,完成85%的覆盖率,同时2018年投资60万元为全旗20个深度贫困嘎查配齐电子琴等亟需的文化设施设备为共建共享搭建硬件设施基础;其次,重点进行人员培训,以80名文化志愿者为抓手,有计划的培训、指导,现80名文化志愿者已成为各嘎查群众文化领头人;以流动服务为重要载体,利用流动文化车开展送展览、送演出、送培训等活动,同时当前积极探索总馆数字文化服务平台的打造,培育数字文化技术为文化馆业务职能服务的线上线下联通互动的系统。总馆通过信息技术、数字技术、网络技术等现代科学技术和传播手段拓展公共文化服务空间,让基层群众可以随时随地享乐公共文化服务、提升公共文化服务效能。 

  加强非遗生产性保护,深化扶贫覆盖面 

  一是国家级传承人发挥的积极作用。近年,在全国最美乡村医生、全国文明家庭代表、国家级非遗项目“科尔沁蒙医药浴疗法”传承人王布和医生的带动下,我旗的蒙医蒙药事业不断发展壮大,巴仁哲里木镇打造“蒙医药特色小镇”建设步伐逐渐加快,也为当地农牧民代来了实惠。目前是药浴旺季,在西哲里木王布和诊所排队挂号的患者已多达上千人,从挂号到看病,至少间隔40天,王布和医生每天至少医治病患200人,为了解决外地人找王布和看病难的问题,沈阳北—西哲里木“草原健康旅游专列”57818次列车正式通车运行。自从专列开通后,王布和诊所患者明显比去年同期增多,当地农牧民的经营的餐馆、旅店等也都人满为患,越来越多的人放弃到外地打工,选择在自己家经营饭店旅店。依托国家级传承人影响力,有效带动了当地农牧民就业,增加了收入,为带动当地经济和旅游起到了积极作用。二是建设图什业图王府刺绣博物馆。图什业图王府刺绣工程为科右中旗广大绣娘和建档立卡贫困户带来了实打实的经济效益,为将优秀的民族传统文化与当前脱贫攻坚战略相有效结合,拟在蒙古族传统体育传承示范训练基地(新赛马场)一楼西侧开工建设图什业图王府刺绣博物馆,通过多角度、多元化的方式,介绍和展现民族刺绣的独特文化、历史文化、民俗文化。该馆建筑面积2875㎡(陈展厅六个展厅总体800平米、报告厅接待室235平米、展卖区355平米、藏品仓库间225平米、办公室、研究室空间110平米、两道走廊空间425平米、体验区300平米组成)。总投资额概算600万。目前该项目已经施工,预计年内对外开放。三是建设非遗创作、交流、生产、体验、销售于一体的非遗体验馆。在人们的日常生活中,对“非遗”这两个字的认知还很浅,我们也很难直观的告诉他们什么是“非遗”。这就需要一个平台,一个场馆,让人们可以亲身感受,动手体验,更加深入地了解非遗,感受到非遗文化的魅力,并通过展示和体验,带动非遗产品的销售。因此科右中旗正在积极打造图什业图亲王府东跨院非遗体验馆,以实物展品为主,融入与观众互动及动手体验等内容,将科右中旗现有的67个旗级以上项目有选择性地展示和体验,将非遗资源融入自然人文生态、融入百姓的生产生活当中。观众不仅仅是观摩,还能沉浸、体验、互动、传习、创新。展示内容也不仅是静态实物,还有动态场景、表演、演示,包括曲艺、音乐、舞蹈、传统技艺等也作为展示内容,帮助观众了解科右中旗非遗资源和非遗特色。目前该项目已经完成方案研讨和设计规划,正在逐步推进中。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:通辽市民族歌舞团文化惠民演出队走进哈拉乌苏嘎查

相关文章